Строительство кладка печей каминов барбекю Печник Москва область


Перейти к содержанию

Главное меню:


Маленькая Русская Печка

Самый простой в строительстве русской печи свод - это глинобитный. Берут достаточно прочную опалубку и мешают раствор из глины, обычно применяемый в печной кладке, называемый глинобит. Он по консистенции должен быть достаточно густой. Даже если на него встанешь, то следы обуви не отпечатаются. Сделав из него кирпич в стандартные для него размеры и уложив серединой на тонкую палку, можно заметить, как он слегка изогнется.
Процесс приготовления глинобита происходит на щите из дерева, толщиной 5-7 см. А ширина нарезки его полос доходит до 10-15 см, при чем кромки должны быть обрезаны в конус. Такие полосы перелаживают на опалубок и хорошенько их уплотняют крупной киянкой в диаметре от 10 см. Мочить водой или другой жидкостью соединяемые кромки в процессе стыковки не рекомендуется. По прошествии недели опалубку можно разбирать.
Выше свода кладка делается по привычному шаблону. Стенки сбоку от свода и до перекрыши формируют такую себе коробку, впоследствии заполняемую песком, и накрываемую сверху одним рядом кирпича. Бывает, что вместо песка пространство заполняют кирпичом. Но стенки такого рода слишком толстые и тепло через них проходит плохо. Лучим вариантом будет сооружение в этих стенках углублений или таких себе печурок. Чем их больше, тем лучше, но на стандартную длину камеры их обычно около 3 или 4. Они великолепно передают тепло в комнату и еще в них можно сушить мелкие предметы. Печурки располагают так, чтобы они могли перекрываться в 2-3 ряда кладки на уровне перекрыши. В ширину печурки делают 150-200 мм, а в высоту - 210 мм. Половину кирпича составляет перегородка между ними и, собственно, одним кирпичом можно перекрыть несколько печурок.





Маленькая Русская Печка


Назад к содержанию | Назад к главному меню