Строительство кладка печей каминов барбекю Печник Москва область


Перейти к содержанию

Главное меню:


Строим Печи русские классические

Печи русские

Беcспорно, главное применение печи - это готовка пищи. Русские печи использовали для варки, пропарки, жарки, запекания и даже томления. В приготовлении пищи использовали чугунки и ухваты или рогачи, сковородники (цапельники или чапельники) ну и естественно разного рода сковородки. Посуда в то время была изготовлена из чугуна, но применяли еще сковородки и горшки из глины. Около стандартной печи стояли 3 ухвата, сковородник, а также две кочерги по ворошению углей и выгребанию золы.
Топить такие печи начинали в середине осени (на Покрову) и продолжали топить до середины весны, к началу апреля. Русская печь всегда была расположена посреди комнаты и соответственно равномерно могла ее прогревать. Интересной особенностью печи был лежак. Вошло в традицию то, что около печи был построен голбец, в котором держали домашний инвентарь, а его верх был таким себе продолжением лежака. Спали полностью на лежаке лишь когда было очень холодно, но при нормальной температуре, на лежаке были расположены лишь ноги, голова же держалась в прохладе.
На печи также прогревались как на верху, избавляясь от простудных заболеваний, так и внутри горнила. При лечении часто использовали не только тепло печи, но и смесь печной золы с солью. Часто даже местные знахари пользовались помощью русской печи.


Назад к содержанию | Назад к главному меню