Строительство кладка печей каминов барбекю Печник Москва область


Перейти к содержанию

Главное меню:


Русская печь в картинках ...

Шесток с правой стороны от устья или же с левой имеет впадины, которые называют зольники или очелки. Там обычно лежит разная кухонная утварь, посуда, или же зола. Устье русской печи имеет заслонку, способной перекрыть его (может иметь как одну, так и две ручки).
Перетрубье располагается над шестком, по форме напоминает перевернутый ящик. В нем дым собирается и выходит впоследствии в трубу. Для того, чтобы печь не распространяла слишком дым, выдерживают определенное расстояние от шестка до перетрубья, не превышающее в высоту устье русской печи на 220 мм, что равняется трем рядам кладки. Дымоход, или перетрубье не должен резко сужаться, тое есть кирпич стесывают постепенно и понемногу на всем расстоянии от устья и, собственно, до самой вьюшки. В случае, когда эти условия соблюдены, но печь тем не менее дымит, то нужно искать причину в трубе.
Чтобы улавливать искры во время выхода горячих газов в дымовую трубу добавляют небольшую скошенную стенку перед задвижкой или вьюшкой, образовывая некий ящик, куда еще падает сажа со стен трубы. Вьюшка закрывается плотной дверкой. То есть русская печь может закрываться либо задвижкой, либо вьюшкой, конечно же более эффективно закрывать обе задвижки или же двумя специальными задвижками, сделанными ниже печной трубы. Специалисты рекомендуют устанавливать задвижку немного выше вьюшки, что превращает ее в прекрасную вытяжку.




Русская печь в картинках


Назад к содержанию | Назад к главному меню